理性投资 远离洗钱

发布时间:2018-03-15 16:40:39 作者:合规审查中心 来源:网络 浏览次数:

 美尔雅期货有限公司2018315主题宣传

 

 

资本市场,是投资风险与洗钱风险并存的市场,引导广大投资者树立正确的投资观念、远离洗钱是资本市场长期健康稳定发展的基础,也是金融机构的一项长期任务,值此315消费者权益保护之际,我司特结合证监会组织开展的“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动及中国人民银行反洗钱要求,开展“理性投资  远离洗钱”的315主题宣传,引导从业人员及广大投资者学习资本市场相关知识,理性投资,警惕洗钱陷阱,远离洗钱。

一、资本市场投资风险

投资风险是指对未来投资收益的不确定性,在投资中可能会遭受收益损失甚至本金损失的风险。

以期货市场为例,投资者进行期货交易时不仅可能面临通常具有的市场风险、管理风险、流动性风险、信用风险及其他风险,包括但不限于政策风险、经济周期风险、利率风险、技术风险、操作风险、不可抗力因素导致的风险等,还可能面临投资期货类品种具有的特定风险,包括但不限于因保证金交易方式可能导致投资损失大于委托资产价值的风险,因市场流动性不足、交易所暂停某合约的交易、修改交易规则或采取紧急措施等原因,导致未平仓合约可能无法平仓或现有持仓无法继续持有的风险。

同时,随着不法分子从事非法证券期货活动的手法不断翻新,非法证券期货活动的隐蔽性越来越强,投资者可能还会面临着因识别不到位而被非法证券期货活动坑骗的风险。

二、资本市场常见的洗钱陷阱

1、租、借身份证;

2、利用小便宜或虚假信息诱骗通过网银、电话等方式向陌生账户汇款或转账;

3、网上钱庄、地下钱庄等非法组织;

4、租、借金融账户、银行卡或U盾等;

5、以利益诱惑或亲朋好友等关系诱骗账户提取现金达到逃避监管、洗清黑钱、甚至携款潜逃等目的。

三、理性投资,远离洗钱,从我做起

(一)投资前应全面了解有关投资的法律法规、基础知识、业务特点、风险收益特征、交易规则等内容;

(二)综合考虑自身的经济承受能力、投资经验、风险偏好、风险承受能力等;

(三)充分对所投资的项目与自身的经济承受能力、投资经验、风险偏好、风险承受能力等进行匹配评估,购买适合自己的产品或服务;

(四)妥善保管自己的交易密码、资金密码、期货市场监控中心密码及其他与期货交易相关的密码以及投资其他资本市场的账号密码;

(五)提高识别能力,远离非法投资活动,投资之前审慎核查对方业务资质,警惕利用投资者“一夜暴富”或急于扭亏的心理,较多采用夸张、煽动或吸引眼球的宣传用语,往往自称“老师”、“股神”,以“跟买即涨停”、“推荐黑马”、“提供内幕信息”、“包赚不赔”、“保证上市”、“专家一对一贴身指导”、“对接私募”等说法的营销活动;

(六)知晓反洗钱、反恐融资、反逃税法律法规的有关规定,不利用期货账户等个人账户从事洗钱或恐怖融资活动、不得有逃税行为,积极配合金融机构开展反洗钱、反恐融资、反逃税工作,包括但不限于客户身份识别、可疑交易报告、风险等级划分、账户实际控制关系申报等。

 

(七)发现诈骗、非法投资活动、洗钱活动等事件或线索积极向有关部门举报,所有举报信息均会被严格保密。

上一篇:反洗钱宣传手册

下一篇:返回列表

在线咨询 官方微信

美尔雅期货
官方微信

新浪微博

美尔雅期货
新浪微博

APP下载

扫描下载
小美金融APP

返回顶部