矿难持续发酵,铁矿涨到何时? | 异动点评

发布时间:2019-01-30 18:13:17 作者:廖雨东 来源:美期大研究公众号 浏览次数:

   作者:美尔雅期货 黑色分析师 廖雨东

           



异动行情:


继周一大商所铁矿石期货主力合约大涨突破550之后,昨日夜盘继续强势上扬。


1月30号日间铁矿石各合约几乎全封在涨停板,尾盘稍有回落。截止下午收盘,铁矿石1905合约收于587元/吨,较昨日涨幅高达5.58%。



行情解读


此次铁矿石涨停的直接原因仍是上周六凌晨突发的巴西淡水河谷旗下矿区的溃坝事故带来的影响进一步扩大。关于矿难的前期情况详见专题(淡水河谷突发矿难,期市影响几何?| 热点解读),下面带来最新进展解读。



据巴西东南部米纳斯吉拉斯州消防部门1月29日晚间通报说,事故已造成84人遇难,仍有至少276人失踪。淡水河谷公司有5名涉嫌对这起溃坝事故负有责任的人员被拘捕,包括3名高管和2名为该公司提供安全监测服务的工程师。淡水河谷公司被不同司法部门冻结资金总额预计将达118亿雷亚尔,约合213亿人民币。受事故影响,在美上市的淡水河谷股价29日收于11.48美元,较24日跌幅高达22.73%。



淡水河谷公司发布最新处理计划,将投资约50亿雷亚尔(90亿人民币)用于清空处理掉现存的10座上游法构造的尾坝,估计尾坝退役过程需要3年时间完成,而为了快速并安全的完成,目前这些区域的建筑单位都暂时停工直到结束。



利用上游法建造的尾坝成本便宜,在巴西非常多,全国各地200多座废水坝中有70座是这种类型,但安全性较低,容易发生破裂决堤。淡水河谷公司在米纳斯吉拉斯州有19座这样的尾坝,其中9座已经退役。这种类型的尾坝是通过在初始坝上用废弃物制成的台阶来构造的。相关工程专家表示退役工程有不同方式,相应成本、效果和风险也不一。



由于10座尾坝处于退役进程中不再接收尾矿,其附近矿区的采矿作业也暂时停止,这将影响约4000万吨的铁矿石产量,包括1100万吨的球团矿产量。2019年淡水河谷铁矿石产量计划为4亿吨,事故影响占比约10%。


后市研判


从处理计划来看,相较于初期对事故矿区产量的预估影响进一步扩大,巴西政府部门也表示要坚决处理这些安全隐患较高的水坝。同时尾坝退役工程耗时较长,对产量影响将旷日持久。但淡水河谷表示政府行为不能干涉私营公司的董事会,并在等待调查结果过程中将产量重新分配以抵消影响。


市场的担忧主要在于事故带来伤亡巨大,造成对淡水河谷公司的巨额罚款,同时引发南部系统更大范围的停顿检修,将会影响矿山以及矿石未来中长期的供应。国内春节前陆续放假,钢厂补库结束,未表现出积极反应,现货有市无价。盘面在预期推动下短期仍将保持强势,但矿石市场总体供大于求状态下,中长期铁矿石高位恐难维持。后续进一步跟踪事故处理进展。





推 荐 阅 读


(点击标题即可阅读全文)

淡水河谷突发矿难,期市影响几何?| 热点解读

必和必拓产销双降 | 四大矿山季报(2)

力拓发货大增 | 四大矿山季报(1)


免责条款

本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。            

本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用、刊发,需注明出处为美尔雅期货美期大研究,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。     



在线咨询 官方微信

美尔雅期货
官方微信

新浪微博

美尔雅期货
新浪微博

APP下载

扫描下载
小美金融APP

返回顶部