WPF粉首发,FMG产运增加 | 四大矿山季报(3)

发布时间:2019-02-01 08:57:43 作者:廖雨东 来源:美期大研究公众号 浏览次数:

作者:美尔雅期货 黑色分析师 廖雨东                    

        


FMG季度报告显示,2019财年Q2(2018年四季度)期间FMG总发运量达4250万吨,环比增加6%,同比增加5%,发往中国市场占总发运量的90%。


FMG2019财年发运计划维持不变在1.65-1.73亿吨之间,根据往年发运量占比及季节性,预计19Q3季度发运量水平在4100万吨左右。钢铁利润收缩下,钢企更青睐低品矿,对FMG的产品需求进一步增强,2018年12月份以来中低品价差已明显缩小。巴西矿难大幅推涨矿价,节后短期仍将维持高位,等待事故处理新进展。



一、FMG四季度要闻概览


1、勘探开发方面,2018年四季度FMG的总支出为2100万美元,使得2019财年迄今的总支出达到4900万美元,大部分都用于皮尔巴拉矿区的铁矿石勘探。此外,FMG宣布与澳大利亚联邦科学与工业研究组织合作开发氢技术并将其用于商业化。


2、FMG首船装有其最新铁品位为60.1%的WPF粉矿于2018年12月16日,由黑德兰港的Herb Elliott港口装运发往中国湖南华菱钢铁有限公司。该铁矿是由云断山矿区和火尾矿区的矿石混合而成的高铁低铝矿石,客户反馈较好,引起了很多来自中国和其它市场的强烈兴趣,预计2019财年产量达到500-1000万吨。


FMG投资12.75亿美元用于埃利瓦纳矿山和铁路开发项目,包括143公里的铁路和30万吨/年的干矿加工设施,目前正如期进行。埃利瓦纳矿区将支持WPF粉矿的持续供应,预计第一批矿石于2020年12月开始生产,届时年产量将达4000万吨。


3、FMG将员工和承包商的健康和安全放在首要地位,在所有运营活动中,都按照有针对性的安全举措计划来实施。本季度的可记录总工伤事故频率为4.0,为2017财年以来较高水平,但低于2017财年之前水平。



二、FMG四季度发运量


FMG与必和必拓相同,都是以7月1日至次年6月30日作为一个财年。根据官方数据显示,2019财年Q2(2018年四季度)期间FMG总发运量达4250万吨,环比增加6%,同比增加5%,发往中国市场占总发运量的90%。2019 财年上半年的总发运量达到8,270万吨。



其中占比较大的两个铁矿石品种,超特粉发运量为1590万吨,环比下降6.47%;混合粉发运量为2000,环比增加4.17%。值得一提的是,FMG生产的新矿种WPF粉矿首次发运,四季度总量为40万吨,后续预计将逐渐增加。


三、FMG2019年一季度发运量预估


FMG2019财年发运计划维持不变在1.65-1.73亿吨之间,根据往年Q3发运量在全年发运量的占比,预估19Q3发运量在3930-4120万吨之间。但从上半财年发运量及季度环比来看,目前已完成全财年最低发运量计划的一半,而Q3季度通常受季节性原因有所下降,再加上WPF粉矿增量,预计发运量水平在4100万吨左右。



四、FMG季度C1成本


FMG的C1成本包含了大部分生产成本,包括采矿,剥离以及加工。随着生产技术不断提高以及规模效应,现金成本从2014年30美元的高位下降至近两年的12-13美元之间。19Q2季度由于表土剥离的减少、汇率的降低以及生产力效率的提高,C1成本环比下降1%至13.02美元/湿吨,位于2016年以来平均水平。



由于2018年12月中旬,所罗门矿区因雷击引发灌木火灾,造成计划之外的停工损失,抵消了部分上述成本改进空间。另外,车辆自动运输(AHS)的技术转变进展较为顺利,FMG本季度在圣诞溪改造了44辆卡车以应用该技术。


五、FMG铁矿石平均价格


2019Q2季度FMG平均矿价为48美元/湿吨,环比增加7%,占62% CFR指数平均价格的67%。与同期大商所铁矿石结算价对比,二者相关度很高,但由于是低品矿,与交割标准不符,相关性不及金布巴粉矿。



中国的粗钢产量2017年为8.3亿吨,2018年为9.28亿吨,环比增长12%,创下历史新高。但经过一段时期的持续高盈利,钢铁行业在2018年四季度利润率下降,周期拐点出现。在钢铁利润率收缩背景下,钢企转而将重点放在生产成本的原料端上,体现在配矿中则更青睐低品矿,从而对FMG的铁矿产品需求进一步增强。自12月底以来,铁矿中低品价差已明显缩小。



当前由于巴西矿难刺激,连铁盘面持续大涨,有关细节详见专题(淡水河谷突发矿难,期市影响几何?| 热点解读)及异动点评。节前最后一个交易日,不建议追高,及时管理好风险,不宜持仓过节。节后短期预计仍将高位震荡运行,等待事故处理结果的进展。最后提前祝各位投资者新春快乐,猪年大吉,投资顺利,财源广进!




推 荐 阅 读

(点击标题即可阅读全文)

淡水河谷突发矿难,期市影响几何?| 热点解读

必和必拓产销双降 | 四大矿山季报(2)

力拓发货大增 | 四大矿山季报(1)  

你好,“交割易”——期货界最有“温度”的小程序

橡胶、玉米、棉花、期权相关策略+交割+干货都在这了 | 合集(1)


免责条款         

本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。我们力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,投资者据此做出的任何投资决策与本公司和作者无关。        

本报告版权仅为我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用、刊发,需注明出处为美尔雅期货美期大研究,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。          


在线咨询 官方微信

美尔雅期货
官方微信

新浪微博

美尔雅期货
新浪微博

APP下载

扫描下载
小美金融APP

返回顶部