铜月报201901

发布时间:2019-01-04 18:20:56 作者: 来源: 浏览次数:

Cu201901.pdf
文件类型: .pdf Cu201901_1546597740503.pdf (1.72 MB)
 

宏观不确定性增加  铜价偏弱运行

行情回顾:沪铜12月份呈现阶梯式下降的行情走势,12月初受G20利好消息刺激最高攀升至50790/吨的高位,后来由于受宏观经济担忧以及下游消费疲弱影响,最低于1228日跌至47970/吨,跌幅达5.5%;伦铜相比沪铜波动率更大一些,跌幅达7.3%

宏观面:宏观面上来看,日前三大经济体12PMI数据相继出炉,数据全都不符合预期。中国12PMI更是2018年以来首次跌破荣枯线以下。财新PMI与官方制造业PMI也是保持了一致性,12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.7,低于110.5个百分点,侧面反映目前企业生产以及需求的确出现了一定的回落。中美双方将从17日开始正式贸易谈判,谈判结果将对铜价产生深远影响,为宏观增加了更多的不确定性。

产业基本面:产业基本面来看,CSPT小组近期召开会议决定了2019年一季度TC地板价,敲定一季度地板价为92美元/吨,较上季度涨2美元/吨,主要源于目前冶炼厂采购意愿不太强。不过近期印度绿色法庭重新审判韦丹塔事件,印度冶炼厂韦丹塔有可能会在今年一季度重新启动,届时TC可能会出现转向。截至1231日,三大交易所总库存为36.1万吨,单月库存仅下降4.35万吨,相比之前下降幅度大幅减小。不出意外,在2019年一季度将会形成累库。虽然在2019年上半年会有部分冶炼厂进行检修,但是相比往年影响的产量也并没有出现大幅增长,叠加下游消费萎靡不振,库存继续减少的概率不大。

策略:1月份宏观不确定性扩大,如果中美谈判进展不利,对铜价将会产生进一步打击;不过近期央行再次降准解决了部分企业资金难的问题,为市场带来利好。伴随着春节即将到来,铜大概率将迎来累库,对铜价有较大压力。预计一月份铜价偏弱运行,沪铜运行区间为45000/-49000/吨。

上一篇:锌月报201901

下一篇:返回列表

在线咨询 官方微信

美尔雅期货
官方微信

新浪微博

美尔雅期货
新浪微博

APP下载

扫描下载
小美金融APP

返回顶部